СМИ сообщают об исходе генералов из Росгвардии. Что происходит?


1 июля 2019 Би Би Си

По данным СМИ, в ближайшее время Федеральную службу войск национальной гвардии покинут сразу четверо генералов, двое из которых — заместители главы службы Виктора Золотова.

Четыре генерала

Как сообщила в понедельник газета «Коммерсант», рапорты об увольнении уже подали первый заместитель главы Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов и заместитель Золотова генерал-лейтенант Сергей Милейко.

По версии источника издания, у проверяющих возникли вопросы к работе тыловых служб Росгвардии, которую курировал Милейко. Меликов якобы пытался отстоять Милейко, который был его замом в бытность полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе, но, потерпев неудачу, решил уйти вместе с ним.

Кроме того, по информации издания, на отставку Меликова повлияло то, что на прошлой неделе Золотов подписал приказ о перераспределении обязанностей между своими заместителями, значительно урезав полномочия своего первого зама. После чего генерал, по данным издания, написал рапорт об отставке.

«Коммерсант» обращает внимание на то, что в начале июня статс-секретарем Росгвардии и заместителем Золотова был назначен бывший глава антикоррупционного управления администрации президента Олег Плохой. На сайте Кремля и официальном портале правовой информации указ о назначении Плохого не публиковался, однако на сайте Росгвардии в разделе руководство его фотография уже стоит.

По данным «Коммерсанта», Плохой не только будет представлять Росгвардию в других ведомствах, но и «займется наведением порядка внутри самой службы».

Кроме того, свои посты в Росгвардии в ближайшее время должны покинуть руководитель управления по контролю за оборотом оружия генерал-лейтенант Леонид Веденов и начальник департамента строительства ведомства генерал-лейтенант Валерий Дугинов, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Русская служба Би-би-си направила запрос в Росгвардию, ожидает ответа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что не обладает информацией о планах Меликова уйти в отставку.

Кто такой Меликов

Сообщая об отставке 53-летнего генерала Меликова, «Коммерсант» называет его «яркой медийной фигурой», у которого были «самые широкие полномочия по сравнению с остальными замами».

В соответствии с новым распоряжением «под ним» остались лишь войсковой спецназ, отдельная дивизия оперативного назначения имени Дзержинского, а также авиационные подразделения службы, пишет газета.

Меликов в 1996 году сдал экзамен и получил почетную возможность носить краповый берет. В 2011-2014 годах он возглавлял объединенную группировку войск на Северном Кавказе, после чего был полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Подозрения в коррупции

Ранее на коррупцию, которая могла иметь место в тыловых службах Росгвардии, обращал внимание Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

В августе прошлого года фонд выпустил расследование, в котором говорилось, что находящийся в Крыму мясокомбинат «Дружба народов», по распоряжению премьера Дмитрия Медведева наделенный правом монопольных поставок для Росгвардии, продает ей капусту, картошку, лук и замороженное мясо по ценам выше рыночных.

Глава Росгвардии отреагировал на расследование вызовом Навального на дуэль и обещанием сделать из оппозиционера «сочную отбивную». В феврале 2019 года Арбитражный суд Москвы обязал Навального удалить расследование о поставках Росгвардии, удовлетворив иск мясокомбината «Дружба народов» о защите деловой репутации.

В январе стало известно, что Следственный комитет России возбудил дело о превышении полномочий из-за поставки 30 тонн гнилого картофеля для бригады оперативного назначения войск Росгвардии в Грозном. В службе заявили тогда, что ведомство само обнаружило нарушения в ходе внутренней проверки и обратилось в военную прокуратуру.

Обновлено: 02.07.2019 — 15:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *