Уфа в стихах Н.В. Арнольда

Николай Владимирович Арнольд, 1 января 1895 — 9 сентября 1963 г. (Симбирск — Москва). Поэт Серебряного века, сотрудник газеты «Утро Сибири», служил при штабе Колчака, поручик.

Николай Владимирович Арнольд (1895-1963) Фотограф С. Фелъзер, Казань, 1915 год.

Прапрадедом Н.В. Арнольда был Сергей Никифорович Марин, участник Отечественной войны 1812 года и обладателя Золотой шпаги с надписью «За храбрость», оставивший по себе память главным образом как поэт-сатирик. По непроверенной пока информации — потомок С.Т. Аксакова.

Под кровавой Уфой…

К ногам Отчизны возрожденной
Уфа склонилась… Город пал!
И враг, позором заклейменный,
От грозной армии бежал.
Великий подвиг совершая
Во имя родины своей,
Сын Иртыша и Таганая
И вольный сокол Жигулей,
В порыве мощного движенья
Сметает полчища врагов,
И рвутся узы заточенья,
Спадают тяжести оков.
Россия, милая, родная,
Снимай свой траурный наряд.
Смотри, на небесах сверкая,
Лучи победные горят.
Еще порыв, еще мгновенье
И солнце ярче заблестит.
И светлый праздник возрожденья
Россию счастьем озарит.
***

Марш Ижевцев

Порваны цепи кровавого гнета,
Гневно врага уничтожил народ.
И закипела лихая работа:
Ожил рабочий и ожил завод.

Молот заброшен, штыки и гранаты
Пущены в ход молодецкой рукой.
Чем не герои, и чем не солдаты
Люди, идущие с песнями в бой!..

Люди, влюбленные в светлые дали,
Люди упорства, отваги, труда,
Люди из слитков железа и стали,
Люди, названье которым «руда».

Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой?
Как с гармонистом в атаку бросался,
Ижевец — русский рабочий простой…

Годы пройдут, на Отчизне свободной
Сложится много красивых баллад,
И не забудется в песне народной,
Ижевец, истинный русский солдат…

«После того как армия А.В. Колчака оставила 31 декабря 1918 г. Уфу, согласно плану Верховного проведение Уфимской военной операции с освобождением Уфы рассматривалось как необходимый и решающий перелом в ходе всей кампании. Эта задача отводилась Западной армии М.В. Ханжина, которой противостояла 5-я советская армия Ж.К. Блюмберга. Начало проведения самой операции А.В. Колчак отложил на конец февраля. План начал осуществляться в начале марта.
6 марта, начала наступление Западная армия М.В. Ханжина, направив свой удар на Уфу, южнее города, отбив слабую попытку контрудара со стороны 1-й и 5-й советских армий, прорвала красные позиции, заняла Бирск.
13 марта силами 4-й Уфимской дивизии 2-го Уфимского корпуса была взята станция Чишма., а части 7-й Уральской дивизии вышли к реке Изяк в 12-15 верстах от Благовещенского завода, затем, повернув на юг, после боя у деревни Новые Турбасы вышли на подступы к Уфе. 7-я Уральская дивизия заняла позиции западнее Уфы на станции Юматово, наступая вдоль реки Дѐма, параллельно Самаро-Златоустовской железной дороги. Оказавшись в изоляции, красные попытались прорваться к Бирску, но были отброшены частями городского гарнизона с запада и тыла. С взятием Красного Яра Ижевской бригадой В.М. Молчанова падение Уфы оказалось неизбежным. Прорвав фронт, части Западной армии 14 марта вошли в Уфу, вынудив красных отступить к Оренбургу и Уральску. На центральном направлении белые выходят к Самаре, Симбирску и Казани. В результате блестяще проведенной операции, белые захватили в районе Уфы полностью находившуюся здесь красную флотилию, сотни исправных паровозов с составами хлеба, фуража, угля, нефти, оружия и боеприпасов. Проведение Уфимской операции закончилось небывалым триумфом.»
(Дубленных В.В. Белая армия на Урале: Ист. справки частей и соединений. — Екатеринбург: Изд — во Урал. Ун — та, 2008.)

Наступление белогвардейцев на Уфу. Июль 1918 года.
Фото взято у Белая Гвардия | Бѣлая Гвардія

После разгрома Колчака Н.В. Арнольд осел в Москве. Работал в Обществе инвалидов, где организовывал курсы бухгалтеров, иностранных языков, стенографии, машинописи. В качестве председателя артели при этой организации он работал до 1934 года, после чего перешел в Государственный литературный музей на должность старшего научного сотрудника.

Во время Великой Отечественной войны находился вместе с музеем в эвакуации. В 1948 году опубликовал свои научные работы. В 1949 году по состоянию здоровья оставил музей, устроившись в переводческо-библиографическую группу инвалидной организации. До смерти в 1963 году занимался литературными исследованиями. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Алиса Кошкина

Обновлено: 01.04.2019 — 13:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *