Игры патриотов


Эльвиру Берг, обвиняемую в громкой афере отчуждения госимущества, выпустили из СИЗО

20.06.2019

Кировский суд Уфы смягчил меру пресечения Эльвире Берг, обвиняемой в громком экономическом преступлении — продаже государственных активов. Бывшая начальница управления административными зданиями минимущества РБ теперь будет находиться под домашним арестом, а не в тюремной камере. В мае Фемида заменила пребывание в СИЗО на домашний арест экс-начальнику г-жи Берг — бывшему министру земельных и имущественных отношений Евгению Гурьеву. Наблюдатели сделали выводы, что следствие «сливают», а высокопоставленные обвиняемые сумели найти «ходы», чтобы облегчить свою участь.

Напомним, Эльвиру Берг и Евгения Гурьева обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Следователи считают, что бывшие чиновники незаконно распродавали государственное имущество. Для того, чтобы обойти обязательные конкурсные процедуры, земельные участки и здания, принадлежащие государству, внесли в учредительный фонд вновь созданной частной фирмы, а потом продали по существенно заниженной цене «нужным» людям. 

Аналитики уверены, что чиновники, сегодня обвиняемые в тяжком преступлении, действовали в интересах предпринимателя Урала Ахметова, который оказался собственником распроданных гособъектов. Однако следствие почему-то не заинтересовалось этим «серым кардиналом». Более того, как утверждают злые языки, г-н Ахметов имеет связи со всеми высокопоставленными чинами башкирских силовых ведомств — от прокуратуры до ФСБ, а потому делает все, чтобы его «подельники» освободились не только из СИЗО, но и от уголовного преследования. Как рассказывают знающие люди, когда к г-ну Гурьеву и г-же Берг пришли с обысками, то правоохранителей уже ждали: из квартир увезли детей, а у подозреваемых в руках были кнопочные телефоны. Кто-то успел предупредить чиновников, чтобы они избавились не только от компрометирующих документов, но и от гаджетов. А сегодня кто-то очень заинтересован, чтобы следствие «забуксовало». 

Интересно, что истории уголовного преследования Эльвиры Берг и Евгения Гурьева исполнился ровно год. Только в июне 2018 года было вынесено постановление об отказе возбуждения уголовного дела против высокопоставленных чиновников башкирского правительства «за отсутствием состава преступления». Тогда в силовых структурах сочли «слухами» разговоры о масштабных хищениях госактивов в региональном Белом доме. Возобновление расследования объясняют приходом на пост главы УФСБ по РБ Юрия Серышева, который не был с местной элитой и не стал отмахиваться от коррупционных фактов. Кстати, на днях стало известно, что один из заместителей генерал-лейтенанта покидает свой пост и уходит на службу в другой регион. Слухмейкеры уверены, что высокопоставленного чекиста попросили на выход из-за его компрометирующих связей с Уралом Ахметовым.   

Между тем, факт незаконного вывода госимущества подтвердил Арбитражный суд РБ и это решение уже вступило в законную силу. Согласно вердикту экономической Фемиды, владельцы незаконно полученной государственной недвижимости должны вернуть обратно землю и здания, или оплатить в казну их рыночную стоимость. Но Урал Ахметов, который и являлся основным выгодоприобретателем громкой чиновничьей аферы, за это время уже успел избавиться от награбленного имущества — переписал собственность на супругу и развелся с ней. Поэтому аналитики считают, что скандальное расследование может закончиться ничем — организаторы преступных схем по-прежнему находятся на свободе, а система продолжает «прикрывать» виновных в беспрецедентном выводе госактивов. 

Обновлено: 24.06.2019 — 08:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *